Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!
Сайт создан мной для учеников, родителей, коллег учителей и читателей, интересующихся музыкой, искусством и особенностями преподавания этих предметов
в общеобразовательной школе.
Хочу пожелать:

- ученикам посетить разделы сайта, соответствующие уровню обучения;
- родителям оказать помощь своим детям в процессе работы с информацией на сайте;
- коллегам найти полезные для нашего учительского труда материалы.

Добро пожаловать!





вторник, 16 октября 2012 г.

История происхождения нот

История происхождения нот

Гуляя по просторам Интернета,  увидела пост "История происхождения нот" в блоге "Мир музыки"Благодарю хозяйку блога Елену Трубину (Эстония) за прекрасный материал. Делаю перепост.
  
История происхождения нот

                        
Давным -давно ( а точнее в 11 веке) в Италии, в городе Ареццо жил музыкант-монах по имени Гвидо. А так как фамилий раньше не было, его звали по месту жительства: Гвидо Аретинский.  или Гвидо д’Ареццо /Guido d'Arezzo/. Теперь это имя известно каждому музыканту

В Ареццо был монастырь, где Гвидо занимался с хором мальчиков и учил их церковному пению. Занятия проходили каждый день и начинались с распевки. Распевкой служил "гимн святому Иоанну". Теперь его можно назвать самой важной песней в истории музыки, потому что именно этот гимн положил начало нотам. А дело было так...
 Каждую следующую строчку гимна мальчики должны были петь немного выше предыдущей. Мальчики забывали текст, иногда фальшивили, и Гвидо сам пропевал первый слог каждой строчки на нужной высоте.

Для того, чтобы помочь своим ученикам запоминать мелодию и ускорить процесс обучения, Гвидо решил записать высоту звуков на бумаге, дав каждому звуку название, чтобы мальчики могли "читать" музыку с листа.

Он разместил первые слоги каждой строчки первого куплета гимна на четырех линеечках, в виде квадратных значков. Четыре линейки использовались как ступеньки, а на них, как на лесенке, располагались квадратные значки-ноты, каждая из которых соответствовала звуку.

Вначале, Гвидо использовал красные, черные и желтые линеечки для размещения нот. Он создал для детей понятный и наглядный музыкальный алфавит. Позже линеечки перестали рисовать цветными, все они стали черными, а ноты из квадратных превратились в круглые.
                        
                             
                 Мемориальная доска в Ареццо на улице Рикасолли на доме, в котором родился Гвидо. На ней изображены квадратные ноты.

 Названия нот сохранились до наших дней. Перед вами текст латинского "гимна святому Иоанну".

"Ut queant laxi                  первая строчка дала название ноте Ут (позже До)
Resonare fibris -                вторая строчка - ноте РЕ
Mira gestorum -                третья -ноте МИ
Famuli tuorum -                четвертая - ноте ФА
Solve poluti -                     пятая- ноте СОЛЬ
Labrii reatum -                  шестая- ноте ЛЯ
Sancte Johanes"

Этот гимн-молитва о том, чтобы Святой Иоанн (покровитель пения) помог звучать голосам певчих, которые будут восхвалять Господа, без хрипоты.
Дословный перевод:
«Чтобы могли воспеть на расслабленных струнах твои чудные деяния, разреши грех оскверненных уст, Святой Иоанне»

А вот так звучит этот гимн:




 Изобретя ноты, Гвидо обучил певчих этой своеобразной азбуке, а также научил их петь по нотам. То есть тому, что в современных музыкальных школах называется сольфеджио. 

Теперь достаточно было записать нотами всю мессу, и певчие могли уже сами пропеть нужную мелодию.  Гвидо должен был только контролировать процесс. Время обучения певчих сократилось в пять раз. Вместо десяти лет – два года.


Почти через пятьсот лет как Гвидо придумал ноты, ноту Ут заменили на ноту До (Do), потому что ее легче пропевать, она более благозвучна. Ученые считают, что нота Do появилась от слова "Dominis" - Господь, а другая версия говорит что do - "даю" в переводе с латыни. Некоторые считают, что ноту До ввел музыкант Дж. Дони, взяв первые буквы своей фамилии.(около1540 года)
Позже добавили ноту си Si (или Ti в Англоязычных странах). Считается, что нота СИ получила свое название от инициалов Святого Иоанна (Sancte Ioanes) Х. Вальрантом в 1574 году.

Затем к четырем линеечкам, придуманным Гвидо добавили пятую и перестали их рисовать цветными.
Добавили ключи. И такая система нот - которая называется нотация- дошла и до наших дней.

Квадратные ноты Гвидо Аретинского, размещаемые на четырех линиях нотного стана, оказались самой простой и удобной системой записи музыки. Благодаря ей нотная грамота распространилась по всему миру.
                                        
                                       Памятник Гвидо Аретинскому в Ареццо

Комментариев нет:

Отправить комментарий